Achou a receita que estava procurando para o almoço de domingo. O tempo de preparo do molho de tomate caseiro vale a pena. Se preferir, prepare com antecedência.
INGREDIENTES
- 3 kg de tomate italiano maduro
- 1½ cebola
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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MODO DE PREPARO
- Descasque e pique fino as cebolas.
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um X na base de cada um. Separe uma tigela grande com água e gelo.
- Assim que a água começar a ferver, mergulhe cerca de 6 tomates de cada vez e deixe cozinhar até que a pele comece a rachar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo — com o choque térmico, fica mais fácil descascar. A partir do corte em X, puxe e descarte a pele. Reserve os tomates pelados numa tigela e repita o processo com o restante — reponha o gelo na tigela quantas vezes forem necessárias para manter a água bem fria.
- Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola picada e tempere com uma pitada de sal e uma de pimenta. Deixe a cebola cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem macia e com a cor mais amarelada — essa etapa do refogado é essencial, porque deixa a cebola com o sabor mais adocicado e, com isso, o molho menos ácido.
- Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Transfira os tomates para o liquidificador em etapas e bata sem acrescentar água: para preparar um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar; se preferir um molho tradicional mais fluido, bata até ficar liso.
- Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o molho fique encorpado — atenção, dependendo do tamanho de sua panela, mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar.
- Prove o molho e, se necessário, acerte o sal. Desligue o fogo e reserve.
PARA O MACARRÃO
INGREDIENTES
- 500 g de macarrão espaguete
- folhas de manjericão a gosto para servir
- burrata para servir
- azeite
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Leve uma panela grande com cerca de 5 litros de água ao fogo alto para ferver. Acrescente 2 colheres (sopa) de sal, junte o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar os fios.
- Assim que o espaguete estiver cozido, escorra a água e volte o macarrão para a panela. Adicione metade do molho de tomate e misture delicadamente com uma pinça — assim o macarrão absorve o sabor do molho e os fios ficam soltinhos para servir.
- Transfira o espaguete para uma travessa e salpique folhas de manjericão. Sirva com o restante do molho à parte e burrata rasgada, regada com azeite e temperada com sal e pimenta.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode preparar o molho com antecedência e aquecer enquanto o macarrão cozinha.
Tempo de preparo Até 2h
Serve Até 6 porções