Espaguete com Molho de Tomate Caseiro

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Achou a receita que estava procurando para o almoço de domingo. O tempo de preparo do molho de tomate caseiro vale a pena. Se preferir, prepare com antecedência.

INGREDIENTES
  • 3 kg de tomate italiano maduro
  • 1½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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MODO DE PREPARO
  1. Descasque e pique fino as cebolas.
  1. Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um X na base de cada um. Separe uma tigela grande com água e gelo.
  2. Assim que a água começar a ferver, mergulhe cerca de 6 tomates de cada vez e deixe cozinhar até que a pele comece a rachar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo — com o choque térmico, fica mais fácil descascar. A partir do corte em X, puxe e descarte a pele. Reserve os tomates pelados numa tigela e repita o processo com o restante — reponha o gelo na tigela quantas vezes forem necessárias para manter a água bem fria.
  3. Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola picada e tempere com uma pitada de sal e uma de pimenta. Deixe a cebola cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar bem macia e com a cor mais amarelada — essa etapa do refogado é essencial, porque deixa a cebola com o sabor mais adocicado e, com isso, o molho menos ácido.
  4. Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Transfira os tomates para o liquidificador em etapas e bata sem acrescentar água: para preparar um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar; se preferir um molho tradicional mais fluido, bata até ficar liso.
  5. Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o molho fique encorpado — atenção, dependendo do tamanho de sua panela, mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar.
  6. Prove o molho e, se necessário, acerte o sal. Desligue o fogo e reserve.

PARA O MACARRÃO

INGREDIENTES
  • 500 g de macarrão espaguete
  • folhas de manjericão a gosto para servir
  • burrata para servir
  • azeite
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
  1. Leve uma panela grande com cerca de 5 litros de água ao fogo alto para ferver. Acrescente 2 colheres (sopa) de sal, junte o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar os fios.
  1. Assim que o espaguete estiver cozido, escorra a água e volte o macarrão para a panela. Adicione metade do molho de tomate e misture delicadamente com uma pinça — assim o macarrão absorve o sabor do molho e os fios ficam soltinhos para servir.
  2. Transfira o espaguete para uma travessa e salpique folhas de manjericão. Sirva com o restante do molho à parte e burrata rasgada, regada com azeite e temperada com sal e pimenta.
DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho com antecedência e aquecer enquanto o macarrão cozinha.

Tempo de preparo Até 2h
Serve Até 6 porções