A técnica certa transforma tomate, carne moída e outros ingredientes básicos numa preparação imbatível para servir com polenta, batata, pão… Um trunfo para ter sempre no congelador! Aqui, ele é servido com o parpadelle, massa longa em tiras largas, uma boa pedida para o almoço.
INGREDIENTES
- 400 g de macarrão papardelle (ou outra massa longa de grano duro)
- 600 g de patinho moído
- 1 cebola
- ½ cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado com o líquido (400 g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1½ colher (sopa) de manteiga
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- queijo parmesão ralado a gosto para servir
- folhas de manjericão a gosto para servir
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MODO DE PREPARO
- Lave e seque a cenoura e o talo de salsão. Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Pique o talo de salsão em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Numa panela média, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte a cenoura e o salsão, e refogue por mais 3 minutos. Adicione o alho e mexa por apenas 1 minuto para não queimar.
- Acrescente a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue até que perca a cor rosada. Junte o leite e mexa até secar. Tempere com noz-moscada, adicione o vinho e deixe cozinhar até evaporar, mexendo de vez em quando.
- Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido) e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sem a tampa, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo para o molho não grudar no fundo da panela e queimar. Deixe uma chaleira com 1½ xícara (chá) de água quente a postos. De tempos em tempos, regue com um pouco de água para o molho não secar.
- Assim que estiver pronto, desligue o fogo e mantenha o molho na panela tampado para não esfriar (se preferir, você pode fazer o molho com antecedência e armazenar na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 3 meses).
- Leve uma panela grande com 5 litros de água ao fogo alto para ferver. Misture 2 colheres (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar as tiras.
- Escorra a água do parpadelle e sirva a seguir com o molho à bolonhesa, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão a gosto.
Tempo de preparoAté 2h
Serve Até 4 porções